Пыль на матрице или на линзах?

Рано или поздно у любого фотографа возникает ситуация, когда на фотографиях появляются пятна в одних и тех же местах. Иногда их сильно заметно, иногда не видно. Но всё время в одних и тех же областях. Поздравляю, пора чистить…матрицу или объектив? А вот сейчас разберёмся.

Сначала теория:
Чем ближе пыль к матрице — тем лучше её видно на фотографиях. Таким образом, длиннофокусная оптика может прекрасно работать даже с пятном грязи на передней линзе. Чем больше диафрагма на объективе — тем меньше заметна грязь на передней линзе. Вообще, телевики в некоторых случая вообще могут нормально снимать даже с трещиной на передней линзе, это их особенность. Ну и, передняя линза всегда перед глазами, и при необходимости фотографы чистят её прямо на съёмке специальными средствами (футболкой).

Задняя линза объектива ближе к матрице. И если на зеркалках ещё есть зеркало, а это дополнительное расстояние до матрицы, то на беззеркальных камерах задняя линза расположена близко и пылинки на ней вполне заметны при диафрагме F/5.6 . А ещё, эти пылинки могут попасть на матрицу, тогда они становятся очень явными. Сейчас пара примеров, как это выглядит на фотографии:

Тут не очень явно видно, так как диафрагма открывая. Но, уже по характеру мусора можно сказать, что он на матрице. Ворсинки, крупинки пыли, имеют довольно читаемые очертания, форму и размер. Такое сложно спутать. Всё дело в том, что свет попадает на матрицу сфокусированным, и плотно лежащая на поверхности пыль создаёт четкие очертания. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем это заметнее.

На втором кадре диафрагма закрыта сильнее, чем на предыдущем, и видно стало даже мелкую пыль, так как пучок света, падающий на каждый пиксель матрицы стал более узким. С таким уже бороться на обработке трудозатратно, и это подбешивает. Но если фотографии не кадрировать, то можно создать экшен, который будет одной кнопочкой удалять все эти пятна, так как они располагаются всегда на одних и тех же местах в кадре. Ну, вроде решение.

Вот тут пыль уже на объективе. При работе со вспышкой она немного теряется, но всё же, на диафрагме F/11 тоже бесит. Пыль может быть и внутри объектива, если он не имеет пыле и влагозащиты. Если он без влагозащиты, то в сырую погоду пыль может раскиснуть и вообще приклеиться к линзам. Такую пыль просто так не сдуть. Да и рискованно разбирать объектив самостоятельно. Гораздо проще, когда пылинки снаружи.

Откуда взяться пыли в объективе? Да просто из воздуха, ведь многие объективы, в особенности зум объективы, где передняя часть выезжает при зумировании, могут работать как пылесос, и втягитвать воздух, а вместе с ним и пыль. Это может быть при съёмке в пыльную бурю, или при работе в студии, без разницы. Чем активнее пользуетесь объективом, тем быстрее он загрязняется, это нормально.

Пыль снаружи линз объектива не имеет четкой формы, чаще всего, это круглые пятна. Это могут быть капли воды, которые высохли, или пыльца с цветочков, которые фотографировали. Чем короче фокус — тем заметнее. Если это любительская съёмка для себя, то можно и рукой махнуть, а если это коммерция — придётся возиться в фотошопе, или на съёмке постоянно протирать объектив.

Как проверить свою технику на наличие пыли?


Объективы:
Пыль на них видно и так, если присмотреться на передние и задние линзы. Мелкую пыль видно, если ещё посветить в объектив под определенным углом. Что делать? Да просто протереть её чем-то, что не оставляет ворса (тряпочка для очков подойдёт для задней линзы, футболка для передней).

Матрица:
На зеркальных камерах матрицу закрывает зеркало. Оно тоже может быть пыльным, но это не скажется на фотографиях. Но чтоб увидеть матрицу нужно в меню своей камеры найти функцию поднятия зеркала. И лучше это делать при заряженном аккумуляторе.
На беззеркальных камерах (на большинстве) матрица открыта, и её видно сразу, если снять объектив. Лучше её не трогать пальцами, щётками, тряпочками.

Если камера была принесена с холода в дом, то матрица вполне могла запотеть, а пыль прилипнуть. Просто так её не оттереть. Есть специальные грущи, которыми можно продуть матрицу. Для этого нужно повернуть фотоаппарат байонетом вниз и несколько раз сжать грушу, чтобы поток воздуха из неё сдул пыль. В аптеке клизмы лучше не брать, там может быть остаток талька или каких-либо ещё обработок, и тогда матрица не скажет спасибо. Грушей можно сдуть крупные пылинки, если они не прилипли к матрице. Если это не помогло — нести в сервис камеру. Там специалисты с помощью уникального оборудования (которое можно купить на алиэкспресс) почистят всё, что нужно.

При частой смене оптики пыли попадает больше, так как не всегда это происходит в стерильных условиях. При использовании дешевых объективов так же пыли попадает больше (привет, kit-комплект). Пыль всегда есть в воздухе, а значит попадает всюду, куда попадает воздух. Большинство камер имеют функцию очистки матрицы от пыли. Эта функция просто создаёт вибрацию матрицы и «стряхивает» пыль. Теперь вопрос, знатоки, куда она её стряхивает? Правильно, в тушку камеры. Либо, если перевернуть байонетом вниз — на объектив. Таким образом, пыль живёт внутри камеры и может снова попасть на матрицу или линзу. Ну и, эта функция не всегда помогает очистить от пыли(далеко не всегда). Потому либо сами, ручками, либо в сервис.

Как проверить, есть ли пыль? Легко. Ставим камеру на штатив или стол, направляем на однородную светлую поверхность (лист белой бумаги, небо без облаков, белая стена без текстуры). Теперь надо настроить камеру. Фокус вручную. Первый кадр — на бесконечность, второй на минимальную дистанцию(короче сначала в одну сторону до упора, потом в другую). Диафрагму закрываем минимум на F11, исо минимальное, чтобы не спутать пыль с шумами матрицы, и выдержку такую, чтобы шкала экспозиции показывала меньше нуля примерно на половину стопа, на -1. Это для того, чтобы не было пересветов, в которых потеряется не только пыль, а вообще всё. Ну вот и всё, делаем кадр, делаем второй, смотрим их на большом экране, ищем пыть.

Только не надо придираться к парочке мелких пылинок. Во первых, на диафрагме 11 и меньше вы снимать не будете, или будете очень редко. Так что пара пылинок — не проблема. Во вторых, просто не заморачивайтесь на мелочах. Но вот если пыль видно уже на диафрагме 4-5.6 — это повод волноваться, так как это очень рабочие значения диафрагмы и пыль будет очень мешать. На никонах я чистил пыль сам, и на матрице, и в объективах. Но сейчас я только протираю линзы стнаружи. Если же пыль на матрице или внутри объектива — я не рискую. Оптика стала точнее, матрицы чувствительнее. Лучше уж к специалисту.

Чистых стёкол вам и ярких кадров) Обсудить статью можем в комментариях поста в телеграм Жми на ссылку

 

Tell us about your thoughtsWrite message

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to Top
Back to Top
Close Zoom
Свяжитесь с владельцем для использования материалов сайта